网络保障——以信息化手段助力疫情防控(四)

为减少疫情对教学工作影响,学校全面开展了网络教学,确保“停课不停教、不停学”。网络教学的全面开展使得全校师生对网络和平台的需求更强、要求更高,网络和信息技术成为了疫情期间线上教学的重要支撑。

为更好地满足师生在家学习、教学及办公的需求,方便广大师生在校外安全便捷地访问校内资源,网络建设部对VPN系统升级扩容改造,在保留原有SVPNVPN的基础上,新增启用LVPN系统,并对学生和教师在VPN配置或使用过程中遇到的问题进行远程处理和解答。

为保障线上教学、科研、办公的正常进行,免除校园网流量资费,升级校园网出口防火墙,保障网络支撑条件;加强网络和系统扫描,筑牢网络安全屏障;严密监控校园网和应用系统运行情况,提前发现并解决隐患,确保校园网和应用系统平稳高效运行。

为保障研究生远程复试的顺利开展,确保复试期间校园网络畅通,将教一楼1-3层所有教室无线网络设备升级改造,配合招生就业处做好网络和系统测试,提前做好网络保障预案,并在考试期间密切监测网络动态,确保研究生远程复试工作在流畅快速的网络环境中平稳有序地进行。

根据疫情防控需求,完成隔离区无线网络的搭建,配合完成校园入口身份识别系统的建设,完成校门口一卡通专网的搭建及设备安装调试,确保疫情期间教职工到校办公及毕业生返校均能有序进行。

此外,利用延期开学期间,完成了阜成路东校区45号楼的无线网络升级改造;配合一院一楼改造工程实施网络及配线间的改造及弱电进场交底等;完成一卡通平台升级及测试等工作,使师生正常开学后有更好的网络保障和教学及办公体验。