全力保障疫情期间线上教学工作——以信息化手段助力疫情防控(五)

2020年寒假,一场突如其来的疫情打乱了正常开学的节奏。受此影响,上级主管部门要求疫情期间停课不停学,并大力推广线上教学。

在这样的特殊时刻,信息网络中心配合教务处,保障网络的同时,也保障了线上教学资源的使用,全方面支持学校线上教学的顺利开展。目前,进行在线教学的老师数量为800余人、在线教学的授课课程1094门、参加在线学习的学生累计70310人次。线上教学秩序井然,教学运行状态良好。

值得一提的是,多媒体部负责精品课录制的老师克服重重困难,确保两间精品课录播室正常使用,顺利完成了精品课录制、视频直播等工作。

学校党委书记黄先开和校长孙宝国高度重视疫情期间线上教学工作的开展情况,多次进行现场指导,并带头讲授网课。多媒体技术部在做好防控工作的前提下,先后在教三楼374精品课录制室完成了黄先开教授《线性代数》系列课程的录播工作、孙宝国院士在《中国酒业科普大讲堂》开讲的直播工作以及题为“居家抗疫,线上学习,为战胜新冠肺炎贡献力量”的面向全体学生讲授的开学第一课。细致而专业的工作获得领导和老师的一致好评。

为了支持学校线上课程全面有效的开展,多媒体部整理了多年来的教学数字资源。其中210张珍贵的教学视频光盘使用年限已久,出现无法正常读取的问题,多媒体部紧急进行了光盘数据修复工作。最终完成了超过1000G数字化教学资源的上传编辑工作,保障了线上授课的顺利进行。