最新工作动态(六)调研(续)

20081127,中心领导班子继续调研,征求了部分校领导的意见。

1、与张德玉副书记、张耘副校长座谈。

张德玉副书记从以下三个方面提出了指导性的意见:

⑴从党建的校务公开方面,提出如何与网络建设结合?如何从网上体现党员的主体地位?创新党建工作方式,建立教师党员网络沟通平台,进一步推进数字党建。网络中心应提供技术支持,适时建立“党员论坛”。

⑵推进网络建设应做好“应用”部分的工作。重点在二级网络的建设,网络中心提出指导性的要求,督促、检查建设情况,充分发挥二级单位的作用,建好二级网站。

⑶就如何提高网络的使用效率,提出了具体的指导性意见。

张耘副校长指出指导性意见:

⑴应认识到信息资源比纸质的图书更重要。不但要规划好,而且应做到施工规范。

⑵对网络建设要科学实施、科学管理,明确网络中心的功能,以技术促管理。不但要服务,而应有管理,这是信息资源的重要性决定的。

⑶要跟上网络产品的更新,规划要有前瞻性,引导大家用优质资源。

⑷加强数据平台建设,注重网络安全。

2、与相关部门座谈

纪委办公室与监察处合署办公室——严书河处长参加。他建议:

⑴要扩大网络覆盖,学生生活区、教师家属区应尽快敷设网线,连入校园网,满足网上办公的需要;

⑵校园网二级网站不规范,参差不齐;

⑶加强各部门网络设施的维护,建议设置网络设施服务部。

财务处——陈轲处长及部门负责人参加。财务处是学校最大,也是网络应用最好的重要用户,一直与网络中心有良好的配合、支持。并提出:

⑴财务系统服务器托管问题,为了保障数据安全,网络中心建议采用异地存储方案;

⑵财务的特殊性对网络安全的要求更高;

⑶一卡通的建设要逐步向校内不见现金推进。

工会——韩宝龙主席、郭馨梅副主席、尹宝兴参加。他们认为学校网络基本设施建设较好,但覆盖面需要扩大,希望尽快解决家属区上网的问题。建议:

⑴增大校内邮箱容量;

⑵加强网络方面的维护与技术指导,对二级单位信息员进行培训;

⑶提供FTP使用技巧。